神田 竹むら 粟ぜんざい

今日の甘味は神田「竹むら」の粟ぜんざい。

ここは「揚げまんじゅう」で有名ですが、秋冬ならこちらも忘れずにいただきたい。

こしあんの下に隠れた粟。(クリじゃなくてアワ!)
お米とも違うそのむっちりとした食感は、口に入れると官能的ですらあり。

趣のある店内でひとくち、またひとくちとこのあたたかい粟ぜんざいを楽しんでいると、男性が一人で少し恥ずかしそうに入ってきたり。
地元のおばあちゃんがお嫁さん(?)に連れられてクリームあんみつを頼んでいたり。
思わずほほえんでしまう光景に出会う。

#店内が静かで携帯での撮影が憚られたので、また次回訪問時に撮影予定。
本日は外観写真のみにて。